车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

本地车市  >  正文

东风否认与一汽合并 未回应换帅传闻

http://szs.auto.sina.com.cn 2015年05月06日 15:21 新浪汽车  字号:    

  东风集团股份5日发布公告称,近日,有媒体报道中国第一汽车集团公司与本公司控股股东东风汽车公司合并传闻,经核实,截至目前,本公司控股股东和本公司均未得到来自于任何政府部门有关上述传闻的书面或口头的信息,均未向任何部门表示过此类意向,本公司董事会亦未研究相关合并事宜。本公司目前也无任何应披露而未披露的信息。

  此前,市场上传闻东风汽车与一汽集团正在酝酿合并。受此消息影响,4日东风汽车自开盘就处于涨停状态,报收8.58元,涨幅10%。一汽轿车也涨停,报收25.87元。4日晚,包括东风汽车、东风电子科技股份有限公司、一汽集团旗下的一汽轿车等多家被此消息波及的上市公司先后宣布停牌。东风汽车称,为保证信息披露的公平、公正,维护广大投资者利益,避免公司股价异常给广大投资者造成损失,将待事项核实并刊登公告后复牌。

  车聚网评论员宋成会认为,央企整合重组是大趋势,但汽车行业并不是国资委急着推动兼并重组的对象。汽车行业在我国实际上仍然是朝阳产业,无论一汽还是东风,得益于合资品牌的利润奶牛效应,都“不差钱”,他们的兼并重组既无政治必要,也无市场必要。

  值得一提的是,对于在业内传得沸沸扬扬的现任吉林省委副书记竺延风将出任东风汽车董事长、东风汽车公司董事长徐平将调任一汽集团董事长的消息,此次公告却并未予以回应。

  多位业内人士告诉《经济参考报》记者,换帅并非完全不可能。这两家车企内部近段时间频频曝出重大腐败案,从反腐的角度看,不再从内部提拔,直接进行人事“空降”可能是斩断既有利益链条最高效的选择。

  记者查阅资料显示,一汽集团系列腐败案发可溯源至2011年审计署的审计,从2012年一汽大众销售公司副总经理静国松被双规,到后来一汽大众销售公司原执行副总经理石涛被判处无期徒刑,再到近期一汽集团原董事长徐建一被调查,一汽集团腐败案烧到了“最高层”。

  而东风汽车方面,2014年中央巡视组进驻后,4次通报涉嫌违纪的高管名单,多位高管“落马”,仅在2014年底的最后一个月里,东风汽车公司就有55人被公开通报并处理。2014年12月19日,东风汽车公司总经理助理、东风汽车有限公司副总裁、党委常委任勇涉嫌严重违纪违法,接受调查。任勇的大舅子张辉、弟弟任军、弟媳赵冬梅等都在东风日产及下属公司任职。

  对于换帅,宋成会表示,徐平作为空降兵,在一汽没有裙带关系,而且调任掌舵一汽实际上是间接认可了他在东风的成绩,鼓励其在一汽大干一番;对于竺延风来说,重新回到自己喜爱的行业,无疑是找到了一个大舞台,身为汽车狂热爱好者且满腔抱负的他也没有理由不好好大干一场。从这个角度而言,换帅无疑是一招妙棋。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团